COOCERQUI - Feijão preto

  

 

Os Benefícios do feijão Preto 

Quem não gosta de uma deliciosa Feijoada? Um dos pratos mais tradicionais de nossa Culinária que leva o ingrediente que é o Xodó Brasileiro, o Feijão, no caso, Feijão preto

Conheça alguns benefícios à nossa saúde:
O Feijão Preto é fonte de Fibras para nosso organismo. É rico em fibras alimentar,  por esta razão,  é muito útil para as pessoas com o metabolismo da glicose irregular, como diabéticos e aqueles com hipoglicemia, pois o feijão tem um índice glicêmico baixo. A presença das fibras também é o principal fator do feijão no poder de redução do colesterol. Elas ligam-se se aos ácidos biliares, que são responsáveis pela produção do colesterol, e quando saem do corpo, levam-nos junto.
O Feijão preto diminui o risco de ataque cardíaco, contribui para a saúde do coração,  não só através das qualidades da sua fibra, mas também nas quantidades significativas de ácido fólico e magnésio. Estima-se que o consumo de 100% do valor diário (VD) de folato (ácido fólico) seria capaz, por si só, de reduzir o número de ataques cardíacos em 10%. Apenas uma xícara de feijão preto cozido fornece 64% do VD de folato.
O feijão preto também oferece uma boa dose de magnésio e coloca ainda outra vantagem na coluna dos seus efeitos cardiovasculares benéficos, o Magnésio, quando presente em nosso organismo, faz com que veias e artérias respirem aliviadas e relaxadas, o que melhora o fluxo do sangue, oxigênio e nutrientes por todo o corpo.

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P.S. Acredito que a Feijoada seja um dos pratos mais brasileiro que existe. Portanto, me recuso a dar uma receita, ainda mais, sendo sabedor que, em todas as famílias tem alguém que saiba dar um jeitinhos especial para tentar os convidados.

Caldinho de feijão preto

 Ingredientes

  • 1kg de feijão preto
  • -2 tabletes de caldo de costela
  • -1kg de pernil sem osso picado em cubos médios
  • -300g de bacon
  • -3 gomos de calabresa defumada
  • -2 dentes de alho amassados
  • -1 cebola média picada
  • -noz-moscada a gosto
  • -pimenta a gosto
  • -folhas de louro a gosto
  • -torradas e/ou mini pão
  • -1 ou mais maços de cheiro-verde
 Como fazer

  1. Escolha o feijão, lave e cozinhe com os tabletes de caldo de costela, em panela de pressão, até ficar bem macio. Reserve.
  2. Tempere o pernil e cozinhe também em outra panela de pressão, até que que fique no ponto de desfiar. Reserve.
  3. Enquanto isso, frite o bacon e reserve.
  4. Na mesma panela frite a calabresa e reserve.
  5. Agora, em uma panela de fundo alto, coloque o óleo e deixe esquentar um pouco.
  6. Acrescente a cebola e deixe dourar.
  7. Coloque o alho e deixe dourar também.
  8. Acrescente o feijão que já deve estar batido do liquidificador (não muito, só uma triturada), coloque o pernil desfiado, o bacon e a calabresa.
  9. Acerte o sal, coloque noz-moscada e pimenta a gosto.
  10. Se precisar, acrescente mais água, para não ficar muito grosso.
  11. Sirva com cheiro-verde bem picadinho, mini pão e/ou torradas.



Ingredientes

2 xic. chá de feijão preto cozido
1/2 xic. de óleo de girassol
1/2 xic. de água
1 e 1/2 xic. de açúcar
1 co. de café de baunilha
1 xic. de achocolatado
2 xic. de chá de farinha de trigo
3 ovos (claras em neve)
1 co. de sopa de fermento

Bater no liquidificador o feijão, o óleo, a água, o açúcar, as gemas, a baunilha e o achocolatado. Passar para uma vasilha grande e acrescentar a farinha peneirada, o fermento e as claras batidas em neve. Forno por aprox. 30 minutos.

Cobertura:
2 caixinhas de creme de leite light e 6 colheres das de sopa de achocolatado. Ferver e coloquei sobre o bolo.

Obs:O interessante é que fica bem pretinho (como se tivesse usado cacau) e o sabor do chocolate é o que predomina.




Salada de feijão preto e milho 


Ingredientes:
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de feijão preto 
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • 1 cebola roxa média picadinha
  • 1 tomate médio picadinho (sem sementes)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha (sem sementes)
  • Cebolinha verde a gosto
Para o tempero:
  • 5 col. de sopa da água do milho em conserva
  • 5 col. de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 col. de sopa de azeite
  • 1 col. de chá de molho de pimenta
  • 2 col. de sopa de salsinha picadinha
  • Sal a gosto
Modo de preparo:

Primeiramente, escorra o caldo do feijão e com o auxílio de uma peneira, passe os grão por água corrente, espere cair o excesso de água, agora vamos escorrer o milho verde, lembrando de guardar uma parte de água para o tempero.
Em uma tigela grande coloque: o milho verde escorrido, o feijão preto escorrido, o pimentão vermelho picadinho, a cebola roxa, o tomate, a pimenta e a cebolinha, misture bem e reserve. Em um copo grande coloque os ingredientes do tempero, misture muito bem até que todo o sal se dissolva, tempere a salada e leve para a geladeira por 30 minutos antes de servir.

Dica: É sempre bom dar mais uma mexidinha antes de levar a salada a mesa.

Todos os ingredientes são encontrados facilmente, nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais em Boituva e Tietê.
 





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