COOCERQUI - Cenoura



As cenouras podem ser cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e e são também cozidas em sopas e refogados. A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidante, minerais e B-caroneto. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro do organismo vivo). Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano, apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina A. As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A cenoura laranja, que é hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange (laranja) durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI. Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la. 

Bolo de cenoura trufado

Bolo de cenoura trufado
Bolo de cenoura trufado: sabor irresistível


Ingredientes:. 4 ovos
. 1/2 xícara de chá de óleo de milho
. 3 cenouras médias sem casca, picadas
. 2 xícaras de chá de açúcar
. 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
. 1 colher de sopa de fermento em pó

Recheio:
. 220 g de chocolate meio amargo picado
. 1 xícara de chá de creme de leite
. 1 colher de chá de essência de rum

Cobertura:
. 5 colheres de sopa de manteiga
. 1 xícara de chá de chocolate em pó
. 3/4 de xícara de chá de açúcar
. 5 colheres de sopa de leite

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos com o óleo, a cenoura e o açúcar até obter um creme. Passe para uma tigela e junte a farinha peneirada com o fermento, misturando sem bater. Coloque em uma assadeira de 17 x 27 cm, untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos.
Recheio: leve ao fogo, em banho-maria, o chocolate e o creme de leite. Mexa até o chocolate resultar num creme homogêneo. Tire do fogo e misture a essência. Deixe esfriar.
Montagem: retire o bolo do forno e desinforme morno. Corte ao meio e logo depois recheie-o. Reserve.
Cobertura: coloque todos os ingredientes no fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a cobertura engrossar levemente. Espalhe sobre o bolo, corte e sirva imediatamente.


Farofa de cenoura
farofa

Que ótimo acompanhamento é essa farofa. Quando você estiver sem ideia do que fazer para acompanhar aquela carne, ou aquele frango, ou aquele peixe, aposta nessa farofa, você não vai errar.

Aqui em casa é sucesso. Meu filho caçula, se deixar, só come essa farofa no dia que faço para o almoço.

Você pode perceber que é uma receita super simples, com ingredientes comuns e além de tudo muito fácil de ser feita. Então experimenta fazer e depois me conta.


Farofa de Cenoura

Ingredientes
3 cenouras grandes
1 cebola média
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de chá de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Rale a cebola e a cenoura separadamente. Coloque a manteiga em um a panela e leve ao fogo com a cebola ralada. Deixe dourar até ficar como na foto 3. Depois junte a cenoura, o sal e mexa. Leve ao fogo até murchar um pouco a cenoura, não deixe cozinhar muito. Retire do fogo e acrescente a farinha de mandioca. Misture bem. Leve ao fogo novamente só para esquentar. Prontinho.

Salada de Cenoura Semi Crocante

Eu adoro cenoura seja crua, cozida, em salda, sopa ou batida. 
Essa salada eu fiz de um jeito diferente e ela não ficou nem crua nem cozida, mas deliciosa. Olha que fácil.

Ingredientes:
- cenouras
- tempero verde
- gergelim
- água com um pouquinho de sal
- tempero à gosto.

Modo de Preparo: Leve a água para ferver em uma panela com um pouquinho de sal. Enquanto isso, corte a cenoura no sentido do comprimento com um cortador próprio para isso, para que ela saia em fatias bem finas. Quando a água estiver fervendo, coloque as cenouras em filetes e deixe por pouco tempo, retire da água espere esfriar e tempere à gosto com gergelim, salsa e seus temperos favoritos.

Todos os ingredientes são encontrados facilmente, nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais em Boituva e Tietê.





Comentários