COOCERQUI - Arroz Parboilizado




Denomina-se arroz parboilizado o arroz que sofreu processo de parboilização.
A palavra parboilizado tem origem no inglês "parboiled", união das palavras "partial" e "boiled", literalmente "parcialmente fervido" - descrição aproximada do processo industrial referido. A parboilização é o processo hidrotérmico no qual o arroz em casca é imerso em água potável a uma temperatura acima de 58° C, seguidos de gelatinização parcial ou total do amido e secagem.
O que isso significa?
Significa que o arroz, durante o processo de parboilização, sofre um pré-cozimento, em que os nutrientes do pericarpo são parcialmente passados para a cariopse do grão. O arroz parboilizado é naturalmente mais nutritivo, pois nenhum composto químico é adicionado ao processo. Seu sabor característico e seu tom amarelado são decorrentes da mudança da estrutura do amido e fixação dos nutrientes, o que indica que o arroz parboilizado tem preservadas suas propriedades nutritivas naturais.

Arroz de Praia

Ingredientes:

500 gramas de arroz parboilizado
1 1/2 quilo de camarões pequenos
300 gramas de frango em cubos
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates cortados em cubinhos
2 colheres de chá de açafrão
1/2 pimentão vermelho em tirinhas
1/2 pimentão verde em tirinhas
Pimenta branca moída na hora 
Azeite q.n. 
Água q.n.

Preparo

Tempere o frango, refogue no azeite e reserve
Tempere 1/2 quilo de camarão com sal e azeite, doure e reserve
Coloque na paelleira azeite e refogue o alho, juntamente com o frango, o restante dos camarões e os tomates
Coloque a água no fogo e tempere com o açafrão, pimenta moída na hora e sal a gosto 
Junte ao refogado a água temperada, o arroz e cozinhe até que o arroz fique macio.
Coloque as fatias de pimentão e camarão reservado 
Quando estiver quase no ponto ... desligue o fogo, tampe com papel alumínio e sirva após 5 minutos.


Receita de Palitinhos de Arroz 


Ingredientes:  
1 xícara de chá de arroz integral cozido
1 xícara de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola picada
1 colher de chá de azeite de oliva
1 xícara de chá de broto de feijão picado
1 xícara de chá de brócolis picado
2 claras batidas
1 e ½ xícara de chá de farinha de rosca



Modo de Preparo:


Em uma panela, esquente o azeite e junte o broto de feijão e o brócolis. Deixe refogar por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
Acrescente o arroz, regue com o caldo de legumes e deixe ferver. Despeje a farinha de trigo e mexa até engrossar.
Retire e espere esfriar.
Unte as mãos e faça pequenos palitos com a massa. Misture as claras e a farinha e passe os palitos por essa mistura.
Em uma assadeira, distribua os palitos e leve ao forno médio (180º C) até dourar. 


Arroz parboilizado com frango



Esta receita é feita em tempo recorde porque além de levar arroz parboilizado, que já é super rápido pra fazer, ainda vai na panela de pressão.

O arroz parboilizado (assim como a panela de pressão) foi pensado para quem quer ganhar tempo. Esse arroz é encontrado nas prateleiras das COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais em Boituva e Tietê e fica ao lado do arroz convencional.

Vamos à receita: 

4 colheres (sopa) de óleo
1 peito de frango em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
1 cubo de caldo de galinha
3 xícaras (chá) de água
Sal a gosto 

Na panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure o frango por 2 minutos.

Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente os demais ingredientes, tampe a panela.
Após iniciada a pressão, cozinhe por 5 minutos.
Deixe sair a pressão, abra a panela e sirva. 

Dica: pode incrementar com milho (como na foto), ervilha e o que você quiser.



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