COOCERQUI - Alcaparra





Alcaparra e suas propriedades

A Capparis spinosa, nome científico da alcaparra, é um arbusto originário da região Mediterrânica. Diferentemente da maioria dos temperos, as alcaparras permanecem com seu aroma e sabor depois do cozimento, e combinam muito bem com cebola e azeitonas para caracterizar pratos mediterrâneos, sendo muito empregada em pratos com peixe ou carne de sabor mais suave.
Este saboroso tempero tem como princípio ativo o ácido cáprico, que possui uma ação estimulante do apetite e auxilia a digestão. Os botões de suas folhas são ricos em cálcio, ferro, fósforo, óleo essencial semelhante ao da mostarda, sódio, vitaminas e componentes químicos como os flavonóides. São atribuídas às alcaparras algumas propriedades medicinais, já que ela é adstringente, antiespasmódica, diurética, tônica, aperitiva e vermífuga. Quanto aos seus valores energéticos, 100 gramas de alcaparras fornecem 35,2 calorias. Pessoas hipertensas devem consumi-las com moderação, pois geralmente são conservadas no sal.


Salmão com alcaparra

Uma ótima receita para um almoço leve à dois. 

 Receita para duas pessoas


  • File de salmão (2 postas)
  • 30g de alcaparra
  • Suco de 2 laranjas
  • Amido de milho
  • Azeite
  • 1 dente de alho

modo de preparo


Salmão (tempero): Tempere o salmão com sal e alho. Não exagere no sal, pois a alcaparra já tem sal e corte o alho em rodelas e coloque por cima do salmão. Deixe descansando por 1 hora.


Molho de laranja com alcaparra:

  • Coloque o suco de 2 laranjas mais as alcaparras e uma colher de sopa rasa de amido de milho.
  • Misture até que comece a virar um creme.

Preparando:

  • Tire as rodelas de alho do salmão e o enrole em um pedaço de papel alumínio e deixe no forno por uns 20 minutos.
  • Retire o papel alumínio e acrescente o molho de laranja com alcaparras e deixe por mais 30 minutos.

Acompanhamentos:

  • Arroz branco
  • Legumes (vagem, couve-flor, cenoura, brócolis) grelhados na manteiga


 
Macarrão com limão e alcaparras: experimente essa combinação!

 Ingredientes
. 3/4 de xícara (chá) de azeite 
. 1 cebola pequena picada
. 4 dentes de alho
. 1/2 pimentão verde cortado em cubos pequenos
. 1 colher (sopa) de alcaparras
. 4 colheres (sopa) de suco de limão coado
. Sal e pimenta a gosto
. 500 g de espaguete cozido al dente
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o pimentão, as alcaparras, o suco de limão, o sal e a pimenta. Retire do fogo, misture delicadamente o macarrão. Salpique a salsa e sirva em seguida.



Bacalhau com Alcaparra

Bacalhau com Alcaparras

INGREDIENTES DA RECEITA


QTD MEDIDA INGREDIENTE
1 Quilo Bacalhau dessalgado
100 Mls Azeite extra virgem
3 Unidade Dentes de alho amassados
1 Unidade Cebola picadinha
3 Colher de Sopa Cheiro verde picadinho
1 Unidade Pimentão vermelho pequeno cortado em tiras
1 Unidade Vidro pequeno de alcaparras

MODO DE PREPARO

Preparo: ferva o bacalhau com duas folhas de louro por 20 minutos. Após, escorra a água e deixe esfriar. A parte, esquente o azeite e coloque o alho para fritar. Em seguida, acrescente a cebola e o pimentão para dourar brevemente. Adicione cheiro verde picadinho e as alcaparras. Feito esta base, coloque o bacalhau e vire lentamente. Desligue o fogo. Acomode o bacalhau em uma travessa, regue mais azeite, decore com alcaparras e batatas cozidas. 

Tapénade de Azeitona e Anchova e Alcaparra



 1 xícara de chá e ½ de azeite  450g de azeitonas pretas com caroço
  100g de alcaparras
  100g de anchovas
  1 colher de sopa de alho picadinho
  70g de cebola roxa picadinha
  1 xícara de chá de salsinha picada

Modo de preparo
Lavar as azeitonas, colocar de molho por 30 minutos e escorrer. Retirar o caroço, picar bem e reservar.
Lavar as alcaparras, colocar de molho por 30 minutos e escorrer. Picar bem e reservar.
Lavar as anchovas, escorrer, secar com papel toalha. Picar bem e reservar.
Em uma vasilha colocar o azeite, a azeitona, a alcaparra, a anchova, o alho, a cebola e a salsinha. Misturar bem e servir.
*O alho e a cebola devem estar bem picados

P.S. Fiz esta receita. Quem gosta de comida forte é surpreendente. Acompanhada de uma cervejinha não há o que bata.  

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