Alcaparra e suas propriedades
A Capparis spinosa,
nome científico da alcaparra, é um arbusto originário da região
Mediterrânica. Diferentemente da maioria dos temperos, as alcaparras
permanecem com seu aroma e sabor depois do cozimento, e combinam muito
bem com cebola e azeitonas para caracterizar pratos mediterrâneos,
sendo muito empregada em pratos com peixe ou carne de sabor mais suave.
Este saboroso tempero tem como princípio ativo o ácido cáprico, que possui uma ação estimulante do apetite e auxilia a digestão. Os botões de suas folhas são ricos em cálcio, ferro, fósforo, óleo essencial semelhante ao da mostarda, sódio, vitaminas e componentes químicos como os flavonóides. São atribuídas às alcaparras algumas propriedades medicinais, já que ela é adstringente, antiespasmódica, diurética, tônica, aperitiva e vermífuga. Quanto aos seus valores energéticos, 100 gramas de alcaparras fornecem 35,2 calorias. Pessoas hipertensas devem consumi-las com moderação, pois geralmente são conservadas no sal.
Salmão com alcaparra
Uma ótima receita para um almoço leve à dois.
Receita para duas pessoas
Salmão (tempero): Tempere o salmão com sal e alho. Não exagere no sal, pois a alcaparra já tem sal e corte o alho em rodelas e coloque por cima do salmão. Deixe descansando por 1 hora.
Este saboroso tempero tem como princípio ativo o ácido cáprico, que possui uma ação estimulante do apetite e auxilia a digestão. Os botões de suas folhas são ricos em cálcio, ferro, fósforo, óleo essencial semelhante ao da mostarda, sódio, vitaminas e componentes químicos como os flavonóides. São atribuídas às alcaparras algumas propriedades medicinais, já que ela é adstringente, antiespasmódica, diurética, tônica, aperitiva e vermífuga. Quanto aos seus valores energéticos, 100 gramas de alcaparras fornecem 35,2 calorias. Pessoas hipertensas devem consumi-las com moderação, pois geralmente são conservadas no sal.
Salmão com alcaparra
Uma ótima receita para um almoço leve à dois.
Receita para duas pessoas
- File de salmão (2 postas)
- 30g de alcaparra
- Suco de 2 laranjas
- Amido de milho
- Azeite
- 1 dente de alho
modo de preparo
Salmão (tempero): Tempere o salmão com sal e alho. Não exagere no sal, pois a alcaparra já tem sal e corte o alho em rodelas e coloque por cima do salmão. Deixe descansando por 1 hora.
Molho de laranja com alcaparra:
- Coloque o suco de 2 laranjas mais as alcaparras e uma colher de sopa rasa de amido de milho.
- Misture até que comece a virar um creme.
Preparando:
- Tire as rodelas de alho do salmão e o enrole em um pedaço de papel alumínio e deixe no forno por uns 20 minutos.
- Retire o papel alumínio e acrescente o molho de laranja com alcaparras e deixe por mais 30 minutos.
Acompanhamentos:
- Arroz branco
- Legumes (vagem, couve-flor, cenoura, brócolis) grelhados na manteiga
Ingredientes
. 3/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 4 dentes de alho
. 1/2 pimentão verde cortado em cubos pequenos
. 1 colher (sopa) de alcaparras
. 4 colheres (sopa) de suco de limão coado
. Sal e pimenta a gosto
. 500 g de espaguete cozido al dente
. Salsa picada a gosto
Tapénade de Azeitona e Anchova e Alcaparra
1 xícara de chá e ½ de azeite 450g de azeitonas pretas com caroço
100g de alcaparras
100g de anchovas
1 colher de sopa de alho picadinho
70g de cebola roxa picadinha
1 xícara de chá de salsinha picada
Modo de preparo
Lavar as azeitonas, colocar de molho por 30 minutos e escorrer. Retirar o caroço, picar bem e reservar.
Lavar as alcaparras, colocar de molho por 30 minutos e escorrer. Picar bem e reservar.
Lavar as anchovas, escorrer, secar com papel toalha. Picar bem e reservar.
Em uma vasilha colocar o azeite, a azeitona, a alcaparra, a anchova, o alho, a cebola e a salsinha. Misturar bem e servir.
*O alho e a cebola devem estar bem picados
P.S. Fiz esta receita. Quem gosta de comida forte é surpreendente. Acompanhada de uma cervejinha não há o que bata.
Todos os produtos sugeridos são facilmente encontrados nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), em Boituva e Tietê.
. 3/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 4 dentes de alho
. 1/2 pimentão verde cortado em cubos pequenos
. 1 colher (sopa) de alcaparras
. 4 colheres (sopa) de suco de limão coado
. Sal e pimenta a gosto
. 500 g de espaguete cozido al dente
. Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o pimentão, as alcaparras, o suco de limão, o sal e a pimenta. Retire do fogo, misture delicadamente o macarrão. Salpique a salsa e sirva em seguida.Bacalhau com Alcaparra
INGREDIENTES DA RECEITA
QTD | MEDIDA | INGREDIENTE |
---|---|---|
1 | Quilo | Bacalhau dessalgado |
100 | Mls | Azeite extra virgem |
3 | Unidade | Dentes de alho amassados |
1 | Unidade | Cebola picadinha |
3 | Colher de Sopa | Cheiro verde picadinho |
1 | Unidade | Pimentão vermelho pequeno cortado em tiras |
1 | Unidade | Vidro pequeno de alcaparras |
MODO DE PREPARO
Preparo: ferva o bacalhau com duas folhas de louro por 20 minutos. Após, escorra a água e deixe esfriar. A parte, esquente o azeite e coloque o alho para fritar. Em seguida, acrescente a cebola e o pimentão para dourar brevemente. Adicione cheiro verde picadinho e as alcaparras. Feito esta base, coloque o bacalhau e vire lentamente. Desligue o fogo. Acomode o bacalhau em uma travessa, regue mais azeite, decore com alcaparras e batatas cozidas.Tapénade de Azeitona e Anchova e Alcaparra
1 xícara de chá e ½ de azeite 450g de azeitonas pretas com caroço
100g de alcaparras
100g de anchovas
1 colher de sopa de alho picadinho
70g de cebola roxa picadinha
1 xícara de chá de salsinha picada
Modo de preparo
Lavar as azeitonas, colocar de molho por 30 minutos e escorrer. Retirar o caroço, picar bem e reservar.
Lavar as alcaparras, colocar de molho por 30 minutos e escorrer. Picar bem e reservar.
Lavar as anchovas, escorrer, secar com papel toalha. Picar bem e reservar.
Em uma vasilha colocar o azeite, a azeitona, a alcaparra, a anchova, o alho, a cebola e a salsinha. Misturar bem e servir.
*O alho e a cebola devem estar bem picados
P.S. Fiz esta receita. Quem gosta de comida forte é surpreendente. Acompanhada de uma cervejinha não há o que bata.
Todos os produtos sugeridos são facilmente encontrados nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), em Boituva e Tietê.
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