Mexerica Ponkã ou Ponkan - a fruta perfeita!
Nesta
época do ano as polkãs estão extremamente doces e saborosas, são
suculentas e contém diversas vitaminas e minerais. São conhecidas por
vários nomes em diversas regiões, como mexerica, bergamota, mimosa,
tangerina entre outros. Existem vários tipos, uns são maiores e com
casca mais grossa, outros são menores com a casca mais verde e fina, mas
as propriedades de todos são excelentes e todas deliciosas.
As propriedades nutricionais
É rica em vitamina C, muito recomendada
principalmente para prevenir gripes e resfriados, a mexerica também deve
ser consumida por fumantes. Ao fumar a pessoa perde quase totalmente o estoque de
vitamina C, e a mexerica ajuda a repor com qualidade.
Ela é rica em pectina, contém fósforo,
ferro, enxofre, magnésio, potássio e cálcio, além de fibras, flavonóides
e ácido fórmico, que age como um dissolvente sobre inflamações.
As propriedades medicinais
Além de prevenir a gripes e resfriados, graças a sua vitamina C, também ajuda a baixar o colesterol, reduz riscos de doenças cardíacas, assim como cálculos biliares, combate a osteoporose e por ter absorção lenta e ser rica em pectina é uma excelente fruta para diabéticos, pois não deixa aumentar as taxas de glicose após as refeições. A ingestão de vitamina C contida na fruta ajuda a prevenir câncer de cólon e reto.
Sua casca contém limonóides,
substâncias que podem prevenir a proliferação de tumores e evitar os
danos das substâncias tóxicas nas células do organismo.
Ajuda a combater a prisão de ventre. É rica em fibras. Os flavonóides combatem o infarto, inibem o crescimento de células cancerosas, principalmente no pulmão e na próstata, além disso elas favorecem a absorção da vitamina C, melhoram a secreção dos sucos intestinais e o movimento peristáltico.
É incrível como funciona a sinergia dos
alimentos, comprar a vitamina C em cápsulas e consumi-la sozinha não é a
mesma coisa que consumir a vitamina C da fruta, que já vem com uma
centena de outras substâncias que juntas fazem toda a diferença!
Ainda por cima a mexerica ela não engorda e possui apenas 50 Kcal em cada 100 gramas. É ou não é is Bolo mármore com cobertura de tangerina é surpreendente!
Preparo elaborado
Ingredientes
Bolo:
- 250g de manteiga sem sal, amolecida
- 1 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 278g - de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes
- 2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
- 2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (240ml) de leite integral, temperatura ambiente
- ¼ xícara (23g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
- raspas da casca de 3 tangerinas
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra
- 1 colher (sopa) de leite integral, extra
Cobertura:
- 1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de tangerina, ou mais, se necessário
- 250g de manteiga sem sal, amolecida
- 1 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 278g - de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes
- 2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
- 2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (240ml) de leite integral, temperatura ambiente
- ¼ xícara (23g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
- raspas da casca de 3 tangerinas
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra
- 1 colher (sopa) de leite integral, extra
Cobertura:
- 1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de tangerina, ou mais, se necessário
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com
manteiga uma forma canelada (do tipo Bundt) com capacidade para 10
xícaras de massa. Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela
grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os
ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela
com uma espátula de silicone ocasionalmente). Peneire a farinha, o
fermento e o sal sobre a massa e misture com espátula, juntando também o
leite. Despeje metade da massa em outra tigela. A uma delas, junte as
raspas de tangerina e misture. À outra, junte o cacau, o açúcar extra e o
leite extra e misture. Vá despejando colheradas alternadas de ambas as
massas na forma preparada.
Com uma faquinha sem ponta, misture levemente as massas para criar o efeito marmorizado. Asse por 50-55 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desinforme com cuidado, colocando o bolo sobre a gradinha e deixando esfriar completamente (se usar uma forma de silicone siga as instruções do fabricante).
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela e vá adicionando o suco de tangerina, mexendo, até conseguir a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio.
Flã de tangerina
on
. 1/4 de xícara de açúcar
. 1/4 de xícara de maisena
Todos os ingredientes são facilmente encontrados nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais, em Boituva e Tietê.
Com uma faquinha sem ponta, misture levemente as massas para criar o efeito marmorizado. Asse por 50-55 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desinforme com cuidado, colocando o bolo sobre a gradinha e deixando esfriar completamente (se usar uma forma de silicone siga as instruções do fabricante).
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela e vá adicionando o suco de tangerina, mexendo, até conseguir a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio.
Flã de tangerina
on
Dificuldade:
Fácil
Categoria:
Pudim
Ingredientes:
. 2 xícaras de suco de tangerina. 1/4 de xícara de açúcar
. 1/4 de xícara de maisena
Modo de preparo:
Em uma panela, misture todos os ingredientes até que a maisena fique bem dissolvida. Leve ao fogo baixo, mexendo, por cinco minutos, até ferver e engrossar. Distribua a mistura em três fôrmas baixas de pudim, de 11,5 cm de diâmetro. Leve para gelar até o flan ficar firme.Todos os ingredientes são facilmente encontrados nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho), mais, em Boituva e Tietê.
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