O Bacalhau é ingrediente muito utilizado em pratos típicos portugueses, e foi incorporado à nossa alimentação ao longo dos tempos, incrementando cardápios em datas festivas como Páscoa, Natal e Ano Novo. Além de ser servido como prato principal, também pode ser um acompanhamento ou um aperitivo, como é o caso do Arroz de Bacalhau e o Bolinho de Bacalhau. Segue abaixo algumas receitas para você se deliciar...Bom apetite!!!
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
1 kg de bacalhau / 200 ml de azeite de oliva / 2 dentes de alho / 4 cebolas / 1 kg de batata / leite / azeitonas pretas / sal / pimenta / salsa / 4 ovos.
ProcedimentoPrimeira parte:
- Colocar o bacalhau já dessalgado, em um recipiente fundo, coberto com leite quente (o suficiente para cobrir o bacalhau).
- Deixar a infusão por uma hora e meia a duas horas.
- Levar ao fogo baixo uma frigideira grande, colocar o azeite, o alho e as cebolas até dourar.
- Retirar do fogo.
Segunda parte:
- Em um refratário grande, distribuir as rodelas de batata (lavadas e cozidas), o refogado de alho e cebola e as lascas de bacalhau já escorridas e temperadas com pimenta.
- Ajustar o sal.
- Levar a travessa ao forno alto por 30 minutos.
- Enfeitar com os ovos cozidos, as azeitonas pretas e a salsa picada.
Ingredientes
Alho socado e azeite
Tomates em rodelas
Batatas em rodelas não muito finas
Bacalhau dessalgado e cortado em pedaços
Cebolas em rodelas
Pimentão em rodelas
Azeitonas picadas
Champignon picado
Requeijão (salpique colheradas à gosto)
Temperos (à gosto, ex salsa, coentro, noz-moscada, páprica doce etc.)
Recomece com a batata ..
Recomece com a batata ..
Ovos cozidos cortados em 4
- Molho de tomate (1 caixa pequena) diluído em 1/2 copo de água
Modo de Preparo
- Numa panela grande vá fazendo camadas com os ingredientes acima, pela ordem, recomeçando com a batata, e colocando por cima de todas as camadas, o ovo cortado e o molho de tomate diluído
- Cozinhe em fogo brando até que as batatas cozinhem
- OBS: Não coloco quantidade dos ingredientes, porque vai depender da quantidade de bacalhau que se tem, e do gosto que se quer.
Lasanha prática de bacalhau
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 1 litro de leite quente
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 colher (café) de noz-moscada ralada
. 1 lata de creme de leite
. 800 g de bacalhau dessalgado
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 4 tomates sem pele e sem sementes picados
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. 500 g de massa pré cozida para lasanha
. 300 g de mussarela ralada grossa
Modo de preparo
1. Prepare o molho branco: em uma panela, coloque a farinha, a manteiga e, sem parar, de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer.2. Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o leite.
3. Misture o queijo ralado e mexa até engrossar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
4. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve.
5. Desfie o bacalhau em lascas grandes.
6. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
7. Junte o tomate, o bacalhau, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Acrescente a azeitona, misture e desligue o fogo.
8. Em um refratário, alterne camadas de molho, massa, bacalhau e mussarela. Termine com uma camada de massa, molho branco e cubra com a mussarela.
9. Leve ao forno, preaquecido, e asse durante aproximadamente 30 minutos ou até o queijo derreter. Sirva em seguida.
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