Passadas as desconfianças iniciais motivadas por desinformações sobre o pangasius recomendo
às amigas e amigos do blog o pescado em questão também chamado
simplesmente de Panga por ter, além do baixo custo, textura macia e leve
sabor. Ideal para servir frito em tiras empanadas ou dessa maneira
aqui:
INGREDIENTES
(4 porções)
- 4 filés de pangasius (800 g)
- Sal grosso moído na hora a gosto
- Limão a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Um fio de óleo de oliva para grelhar.
Para o purê de palmito:
- 1 vidro de palmito pupunha drenado, lavado e escorrido. (200 g)
- 2 cebolas pequenas
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher sopa de óleo de oliva
- 1 nuvem de noz moscada
- 400 ml de creme de leite
- Sal a gosto.
PREPARO
- Descongelar o peixe naturalmente na geladeira (24 h), lavar, escorrer e enxugar com toalhas de papel.
- Salgar de leve, espalhar dos dois lados o tempero de limão com pimenta e reservar por cerca de 30 minutos. Tempo este mais que suficiente para preparar o purê.
Purê:
- Picar o palmito grosseiramente e reservar. Cortar a cebola ao meio no sentido longitudinal, descascar, depois cortar em fatias finas.
- Juntar numa panela quente a manteiga e o azeite. Fritar em fogo baixo a cebola, mexendo para igualar a douração. Colocar o palmito, misturar e deixar pegar gosto por cerca de 5 minutos. Sempre fogo baixo.
- Despejar o creme de leite misturando-o sem parar até começar a ferver. Cozinhar por mais 3 minutos. Desligar e ...
Dica: nesse momento existem ao menos duas opções:
- Imediatamente após o término do cozimento, retirar o preparado de palmito com creme e cebola e bater no liquidificador. Por que está quente, o resultado será um purê liso.
- Caso opte pelo que recomenda a receita - deixar o preparo esfriar para só depois bater no liquidificador - a textura será mais crocante devido as fibras do palmito não se desfazerem com facilidade quando frias.
Em tempo: A sugestão 2 foi a executada aqui por que a textura
crocante do purê contrasta com a maciez do peixe, criando um clima mais
sonoro e feliz.
Em frente...
Finalização:
- Espalhar a farinha de trigo numa vasilha e deitar sobre ela o filé, de um lado e de outro, sem apertar. Depois dar tapinhas para retirar o excesso de farinha. Grelhar uma frigideira antiaderente bem quente e untada de leve com óleo de oliva. É importante assegurar-se de estar bem selado de um lado antes de virar para o outro, senão o filé desmancha.
- Retirar o purê batido do liquidificador e retornar à panela para finalizar na consistência desejada ou apenas para esquentar novamente antes de servir acompanhando esse peixe bacana.
- 600 g de filé de pangasius
- 2 tomates
- 1 cabeça de alho picado
- Alcaparras a gosto
- Champignon a gosto
- Limão ou vinho branco
- Manjericão a gosto
- 4 batatas grandes
- 1 cebola grande
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo
- Corte os filés de pangasius ao meio pois eles são compridos e grossos
- Deixe-os marinando de um dia para o outro no tempero para ficar mais saboroso
- Prepare o tempero esprema os limões (se for usar vinho branco, cubra os filés com o vinho), adicione manjericão, salsinha, sal e alho picado, tudo a gosto
- O bom é deixar todos os filés cobertos pelo caldo
- No dia seguinte, retire os filés do caldo e reserve-o
- Cubra todo o fundo de um pirex com as batatas cortadas em rodelas (espessura do dedinho)
- Por cima coloque os filés de peixe
- Acrescente por cima rodelas de tomate, rodelas de cebola, alho picado, os champions e as alcaparras
- Deixe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos
- Se achar que o peixe está ficando ressecado, regue-os com o caldo reservado
- Pode ser servido com arroz ou não pois já acompanha batatas
- Pode colocar um fiozinho de azeite extra virgem por cima do filé
- O peixe pangasius está em promoção nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho, Boituva e Tietê.
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