COOCERQUI - Filé de Pangasius



Passadas as desconfianças iniciais motivadas por desinformações sobre o pangasius recomendo às amigas e amigos do blog o pescado em questão também chamado simplesmente de Panga por ter, além do baixo custo, textura macia e leve sabor. Ideal para servir frito em tiras empanadas ou dessa maneira aqui:


INGREDIENTES

(4 porções)

  • 4 filés de pangasius (800 g)
  • Sal grosso moído na hora a gosto
  • Limão a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Um fio de óleo de oliva para grelhar.






Para o purê de palmito:

  • 1 vidro de palmito pupunha drenado, lavado e escorrido. (200 g)
  • 2 cebolas pequenas
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher sopa de óleo de oliva
  • 1 nuvem de noz moscada
  • 400 ml de creme de leite
  • Sal a gosto.





PREPARO


  1. Descongelar o peixe naturalmente na geladeira (24 h), lavar, escorrer e enxugar com toalhas de papel.
  2. Salgar de leve, espalhar dos dois lados o tempero de limão com pimenta e reservar por cerca de 30 minutos. Tempo este mais que suficiente para preparar o purê.
Purê:


  1. Picar o palmito grosseiramente e reservar. Cortar a cebola ao meio no sentido longitudinal, descascar, depois cortar em fatias finas.
  2. Juntar numa panela quente a manteiga e o azeite. Fritar em fogo baixo a cebola, mexendo para igualar a douração. Colocar o palmito, misturar e deixar pegar gosto por cerca de 5 minutos. Sempre fogo baixo.
  3. Despejar o creme de leite misturando-o sem parar até começar a ferver. Cozinhar por mais 3 minutos. Desligar e ...

Dica: nesse momento existem ao menos duas opções: 


  1. Imediatamente após o término do cozimento, retirar o preparado de palmito com creme e cebola e bater no liquidificador. Por que está quente, o resultado será um purê liso.
  2. Caso opte pelo que recomenda a receita - deixar o preparo esfriar para só depois bater no liquidificador - a textura será mais crocante devido as fibras do palmito não se desfazerem com facilidade quando frias. 

Em tempo: A sugestão 2 foi a executada aqui por que a textura crocante do purê contrasta com a maciez do peixe, criando um clima mais sonoro e feliz. 







Em frente...                                           

Finalização: 


  1. Espalhar a farinha de trigo numa vasilha e deitar sobre ela o filé, de um lado e de outro, sem apertar. Depois dar tapinhas para retirar o excesso de farinha. Grelhar uma frigideira antiaderente bem quente e untada de leve com óleo de oliva. É importante assegurar-se de estar bem selado de um lado antes de virar para o outro, senão o filé desmancha.
  2. Retirar o purê batido do liquidificador e retornar à panela para finalizar na consistência desejada ou apenas para esquentar novamente antes de servir acompanhando esse peixe bacana.

Filé de Pangasius ao forno
  Ingredientes

  • 600 g de filé de pangasius 
  • 2 tomates
  • 1 cabeça de alho picado
  • Alcaparras a gosto
  • Champignon a gosto
  • Limão ou vinho branco
  • Manjericão a gosto
  • 4 batatas grandes
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de Preparo


  1. Corte os filés de pangasius ao meio pois eles são compridos e grossos
  2. Deixe-os marinando de um dia para o outro no tempero para ficar mais saboroso
  3. Prepare o tempero esprema os limões (se for usar vinho branco, cubra os filés com o vinho), adicione manjericão, salsinha, sal e alho picado, tudo a gosto
  4. O bom é deixar todos os filés cobertos pelo caldo
  5. No dia seguinte, retire os filés do caldo e reserve-o
  6. Cubra todo o fundo de um pirex com as batatas cortadas em rodelas (espessura do dedinho)
  7. Por cima coloque os filés de peixe
  8. Acrescente por cima rodelas de tomate, rodelas de cebola, alho picado, os champions e as alcaparras
  9. Deixe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos
  10. Se achar que o peixe está ficando ressecado, regue-os com o caldo reservado
  11. Pode ser servido com arroz ou não pois já acompanha batatas
  12. Pode colocar um fiozinho de azeite extra virgem por cima do filé 
  13.  
  14. O peixe pangasius está em promoção nas COOCERQUI de Cerquilho (Centro) e (Nova Cerquilho, Boituva e Tietê.   



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