COOCERQUI - Champagne




Champagne 

 

  O champanhe ou champanha (em francês champagne) é um vinho branco espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através da fermentação da uva (uma espécie ou várias).

O champanhe é produzido na região administrativa de Champagne -Ardenne, cuja capital é Epernay. Foi próximo a Epernay, no povoado de Hautvillers, que os monges Dom Pérdignon e Dom Ruinart se esforçaram muito para domar os vinhos que fermentavam novamente nas garrafas fazendo-as explodir.
Esta antiga província histórica produz igualmente os vinhos chamados "tranquilos" (não-espumantes) que levam denominações diferentes como tintos, brancos ou rosados e são produzidos nas cidades de Bouzy, Virtudes, Damery.
No entanto, a região de Champagne produz, em grande maioria, vinhos espumantes (brancos ou rosados) chamados simplesmente de champanhe, sem mais especificações. Eles são produzidos obrigatoriamente à base apenas das uvaschardonnay, pinot noir e pinot meunier.

A flûte é o tipo de taça comumente usada para saborear o champanhe
Aos romanos atribui-se o facto de terem plantado as vinhas na região, embora haja documentos históricos que atestem que a cultura da vinha vem de muito antes, como do famoso escritor de então Plínio, que escrevia já dos famosos vinhos e vinhas desta região, e aos romanos se deve o início da produção dos espumantes na França.
Um dos motivos que elevaram a fama deste vinho foi o fato de que em Reims,  cidade mais importante de Champagne, foram coroados quase todos os grandes reis da frança. A coroação acontecia na catedral de Notre-Dame de Reims construída em 1225, e nas comemorações era servido champanhe. Por este motivo, ficou conhecido como o vinho dos reis.

 Batida de Pêssego com Champagne


  • 1 garrafa de champagne
  • 1 lata de pêssego em calda
  • quanto baste de açúcar
  • quanto baste de gelo
Como fazer
Despeje no liquidificador o champanhe, os pêssegos cortados e o açúcar. Bata bem até ficar homogêneo. Em seguida, bata mais um pouco, com o gelo.

Arroz com Champagne e Amêndoas

 

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 2 colheres de sopa de uva passa
  • 150 gr de amêndoas sem peles
  • 375 ml de champagne
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 3 colheres de salsinha picadas
  • quanto baste de glutamato monossódico
Como fazer
Aqueça 3 colheres de sopa de manteiga. Junte o arroz e refogue. Acrescente a uva passa, deixe dourar por alguns minutos e coloque 3 xícaras de chá de água fervente. Espere ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Mantenha no fogo até secar. À parte, derreta a manteiga restante e doure ligeiramente as amêndoas. Reserve. Regue no arroz já cozido, com champagne e deixe no fogo baixo por mais alguns instantes. Retire e mexa bem o arroz com um garfo para que fique soltinho. Acrescente o creme de leite, o Aji-no-moto, o queijo ralado, a salsinha e as amêndoas, reservando algumas para enfeitar. Misture bem e decore com as amêndoas.

Atum ao champagne

 

  Ingredientes

  • 6 postas atum (aprox. 800g)
  • 100ml vinho branco
  • 1 dente de alho amassado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 copo champagne
  • louro em pó
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 4 cenouras
  • 1 colher de café de mostarda
Como fazer
Tempere o atum com vinho branco, alho, limão e sal, e deixe por 30 minutos. Corte as cenouras em rodelas, cozinhe em água e sal e retire para esfriar. Refogue a cebola em um pouco de água, coloque as postas de atum, o champagne, o louro e o tempero onde o peixe ficou marinando
Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, retire o atum com cuidado e reserve.
Leve o molho que ficou na frigideira para gelar.
Depois de frio, bata no liquidificador com a maionese, as cenouras cozidas e a mostarda.
Coloque o molho sobre o atum, aqueça e sirva
Rendimento: 6 porções
Calorias: 250 kcal/porção



Gelado de Iogurte com Geleia de Frutas Vermelhas e Champagne

 

  • 720 g de iogurte natural
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de casca de laranja ralada
  • 1/2 envelope de gelatina em pó incolor
  • 300 g de frutas vermelhas a gosto (morango, cerejas, amoras, framboesas) para decorar.
  • 250 g de Geleia de Cerejas
  • 1 taça de champagne
Como fazer
Tempere o iogurte com a casca de laranja e o açúcar.
Dilua a gelatina em pó conforme a embalagem e adicione ao iogurte.
Coloque o preparado em forme decorativa, previamente molhada com água fria.
Leve para gelar por no mínimo 4 horas.
Na hora de servir, dilua a geleia com champagne e despeje sobre o gelado de iogurte já desenformado. Decore com as frutas vermelhas frescas.

Opcional. Pode acrescentar um pouco de creme de leite fresco e até claras em neve para mudar a consistência, deixando-a mais aerada. 


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