COOCERQUI - Uvas Passas




Uva passa benefícios

Conheça um pouco mais sobre os benefícios da uva passa para prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e problemas ósseos.
As uvas passas ou as secas sempre foram vistas como alimentos poderosos, pois seus benefícios eram consumidos desde os tempos pré-históricos principalmente em cerimônias religiosas e também na decoração dos templos. A secagem das uvas passas era feita enterrando-as nas areias do deserto e também era feita a secagem no sol para garantir seus benefícios. As uvas passas foram incorporadas na alimentação local da região do Mediterrâneo e também no Império Romano, o qual produzia e comercializava uma enorme quantidade de frutas secas.
Após a queda do Império Romano, as uvas passas perderam seu destaque na alimentação europeia, mas isso foi recuperado a partir do século 12, com as Cruzadas.
Hoje as uvas passas estão na lista dos alimentos que oferecem mais benefícios e também ajudam a suprir as nossas necessidades nutricionais. Veja abaixo os benefícios da uva passa.

Propriedades da uva passa

 

As uvas passas são fonte de oligofrutossacarídeos que possui ação prebiótico, ou seja, contém fibras e carboidratos insolúveis que não são digeríveis pelo nosso organismo. Estes compostos de fibras e carboidratos são estudados por possuírem um efeito na prevenção de doenças crônicas degenerativas e também doenças do envelhecimento.
É uma substância encontrada no vinho e também na uva in natura. Nas frutas secas esses benefícios são ainda maiores do que as frutas frescas, pois essa substância se concentra ainda mais quando está no processo de desidratação.

Uva passa benefícios saúde dos ossos

 

A uva passa possui uma alta concentração de boro que é um importante mineral para a saúde dos ossos e dos ligamentos, além de ter um papel fundamental na prevenção e na diminuição da perda óssea após a menopausa. Estudos mostram que os benefícios do boro obtidos em dietas ricas de frutas e vegetais reduzem na perda de cálcio.
O boro também ajuda no tratamento dos sintomas da artrite, pois o consumo de boro leva a menor formação de inflamação e de edemas.

Uva passa benefícios câncer de cólon

 

A uva passa pode ter uma ação preventiva no câncer de cólon que se desenvolve no intestino grosso, pois possui uma grande quantidade de fibras. As fibras tem a função de acelerar o trânsito intestinal e isso pode ajudar na eliminação dos agentes cancerígenos.
Estudos revelam que os benefícios dos ácidos graxos produzidos pela fermentação das fibras no aparelho digestivo inibem a proliferação das células cancerígenas e os prebióticos da uva passa também estão relacionados a este processo.Estas substâncias se formam no processo de desidratação da uva passa, por isso, esses benefícios não são encontrados nas uvas frescas.

Uva passa benefícios doenças cardiovascular

 

A uva passa tem uma capacidade cardioprotetora que são os benefícios dos compostos fenólicos que combatem o envelhecimento precoce. As fibras da uva passa ajudam na diminuição da absorção de colesterol e produz ácidos graxos pela flora intestinal, já os benefícios dos compostos fenólicos previnem a aterosclerose que é uma doença crônica e inflamatória, pois possui os benefícios de antioxidante e anti-inflamatório.
Pesquisas mostram que há um aumento significativo nos antioxidantes nos compostos fenólicos durante o processo de desidratação da uva passa, aumentando assim a capacidade positiva das uvas passas nos processos oxidativos que levam a doenças crônicas.
Acrescentar a uva passa na dieta possui vários benefícios, como por exemplo, reduz os níveis de colesterol LDL e também de substâncias inflamatórias no organismo, não aumenta o nível de triglicérides no sangue, prevenindo assim muitas doenças.



Bolo de Banana com Uva Passa

 
Ingredientes
  • 1 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de margarina
  • Fatias de banana
  • 100 gr de uva passa
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 1 xícara(s) (chá) de leite
  • canela em pó para polvilhar

Como fazer
Misture em uma tigela o amido de milho,o açúcar,a farinha de trigo,e a margarina.
Esfarele com as pontas dos dedos até obter uma farofa, unte uma assadeira retangular (média) e espalhe um pouco da farofa. Cubra com fatias de bananas e salpique uva passas, repita isso até que a última camada seja de farofa.
Bata os ovos, junte o leite e o fermento.Despeje sobre as camadas e polvilhe canela.
Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos. 


Uvas passas, na culinária topa qualquer parada.



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