COOCERQUI - Amido de Milho




Amido de milho

 

Amido de milho é o nome que se dá à farinha feita do milho, e usada na culinária como substituto da farinha de trigo ou para o preparo de cremes, como espessante.
Usa-se também a palavra maisena, derivada do taíno (língua indígena das Antilhas) maís, pelo espanhol maíz, significando "milho graúdo".1
Para a confecção os grãos de milho são molhados e têm retiradas a casca e a plântula embrionária. Após secagem, o grão remanescente, quase que totalmente de amido, é triturado e moído até se transformar num pó bem fino.

Características

O amido de milho é elemento presente na fabricação de alimentos, sendo a principal matéria-prima dos chamados extrusados, tais como biscoitos, cereais matinais, massas pré-cozidas e outros, pois tem como características produzir efeitos apreciados pelo consumidor, tais como crocância ou grande expansão.

Aplicação

Alimentos em pó, alimentos processados, biscoitos, confeitos, doce de leite, fermento químico, massas e molhos. Atua como aglutinante, veículo de Vitamina C e emulsificante em melhoradores de panificação. Promove viscosidade a sopas e caldos, quebra da forga de glúten em biscoitos e branqueamento de farinha de trigo.

Bolachinhas de amido de milho coloridas 

 



Ingredientes:
  • 200 gr. de amido de milho 
  • 100 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • raspas de limão ou de laranja

Primeiro aqueça o forno à 180C. Bata ovo, açúcar e margarina na batedeira até ficar uma mistura homogênea. Adicione a farinha, amido de milho, fermento e as raspas de limão ou laranja. Coloque a massa numa assadeira untada na forma em que quiser suas bolachinhas fiquem. Leve ao forno por 20/25 minutos.

As minhas bolachas inicialmente eram pra ser redondinhas, mas adivinha? Eu não deixei espaçamento suficiente e elas acabaram grudando uma na outra, então no final das contas eu resolvi cortá-las depois de assadas. Mas duas coisas se você for dar forma a elas depois de assadas: cuidado pra não assar muito porque elas vão esfarelar e quebrar facilmente na hora de fazer o corte.

Se quiser dar cor às bolachas é só separar a massa em potinhos e adicionar o corante que desejar.

Pudim de leite condensado com amido de milho

 

Ingredientes
  • Ingredientes:
  • 1 Lata de leite condensado
  • 1Lata de Leite(use a lata de leite condensado como medida)
  • 4ovos
  • 1Colher de sopa rasa de amido de milho ou trigo
  • 1colher de chá de baunilha
Como fazer
Bater tudo no liquidificador por 4 minutos
Depois colocar numa forma para pudim caramelizada
Deixe assar por 30 minutos em banho maria
Deixe esfriar vire em um recipiente e se delicie.


Panquecas de frango com milho


 Ingredientes:

Recheio

2 colheres de sopa de margarina
1 cebola média ralada
1 peito de frango cozido e desfiado
1 lata de milho
1 colher de sopa d extrato de tomate
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de leite

Massa

1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de óleo
2 ovos
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de fubá

Cobertura

1 colher de sopa de margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
2 xícaras de chá de leite
50 g de queijo tipo parmesão ralado

Para untar:

Óleo

Modo de preparo:

Recheio

1- Em uma panela média, aqueça a margarina e refogue a cebola, o frango, o milho e o extrato de tomate.
2- Dissolva o amido de milho no leite, junte o sal e acrescente à mistura. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Cozinhe por mais 1 minuto e retire do fogo. Deixe esfriar.

Massa
3- Bata no liquidificador, o leite, o óleo, os ovos e o sal por 2 minutos. Junte o amido de milho e o fubá e bata por mais 3 minutos ou até que a massa fique levemente cremosa e homogênea. Deixe descansar por 5 minutos.  

4- Unte e aqueça uma frigideira média (15 cm de diâmetro). Coloque uma porção de massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira. Frite de um lado e vire para fritar do outro. Passe para um prato e repita a operação até terminar a massa. Reserve.

5- Coloque um pouco do recheio sobre metade de uma panqueca, enrole e coloque em uma travessa. Repita a operação até finalizar massa e recheio. Reserve.

Cobertura

6- Em uma panela média, aqueça a margarina e doure a cebola. Dissolva o amido de milho no leite e junte à panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar e formar um molho.

7- Cubra as panquecas com o molho e polvilhe o queijo ralado. Sirva em seguida.

 

Bolo de amido de milho

bolo de amido de milho
Ingredientes:

  • 03 colheres de sopa de margarina
  • 01 copo (americano) de leite de coco
  • 01 copo (americano) de amido de milho
  • 02 copos (americano) de açúcar
  • 02 copos (americano) de farinha de trigo
  • 01 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 ovos

Modo de preparo:

  1. Bata a margarina até ficar esbranquiçada.
  2. Acrescente o açúcar, sempre batendo
  3. Junte as gemas e continue batendo até que a massa fique lisa.
  4. Acrescente o leite, batendo, depois acrescente a farinha de trigo e o amido de milho.
  5. Bata bastante.
  6. Junte as claras em neve, sem bater, apenas misturando.
  7. Acrescente o fermento.
  8. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média e deixe assar por aproximadamente 25 minutos.
  9.  





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