COOCERQUI - Kani-Kama






Kani-kama, também conhecido, nos países lusófonos, como delícias do mar é um bastão feito com carne de peixe, e sabor imitação de carne de caranguejo típico do Japão.. Em japonês, a palavra kani significa caranguejo e deu origem ao nome do produto porque é aromatizado com extrato ou carne desse crustáceo. Na década de 70, o Japão começou a industrializar o kani, que rapidamente se tornou popular no mundo inteiro.

Tendo como base a receita dos ancestrais, hoje o principal componente do kani é o surimi – massa feita com carne de pescado. Para seu preparo são usados peixes de carne muito branca, provenientes dos mares mais gelados. A carne é moída e lavada em água doce gelada. Ao surimi são acrescentados extrato de caranguejo ou lagosta e ingredientes como amido de trigo, clara de ovo,  açúcar, extrato de algas, sal, vinho de arroz, proteína de broto de feijão e glutamato monossódico.
Essa pasta é moldada em finas camadas, que são enroladas até ficarem com 1,5 cm de diâmetro. Em seguida, a massa é tingida com corante alimentício vermelho, embalada em plástico a vácuo, cozida na própria embalagem e cortada dentro do plástico em bastonetes com 7,5 cm e 17 gramas cada. Estão prontos para serem congelados.

O kani kama é alimento rico em proteína, nutriente importante no cardápio diário, pois participa na composição de hormônio e enzimas e é fundamental para a manutenção do organismo. Embora rico em proteína, contém menor quantidade do que os pescados frescos, não podendo substituí-los integralmente. Deve ser comido como uma alternativa.

O kani kama pode ser comido cru, em saladas, acompanhado de molho shoyu ou comido após ser ferventado por algum tempo, temperado com limão.

Deve ser categorizado como marisco, e não peixe, como algumas pessoas pensam.

Salada de Kani Kama com Frutas

 

  Ingredientes


  • 400g de kani kama
  • 1/2 melão
  • 1 mamão pequeno não muito maduro
  • 1 abacate
  • Molho
  • suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • 1 pitada de mostarda em pó (pode ser substituído por 1/2 colher(café) de molho de mostarda comum)
  • 1/2 xícara (chá) de castanha picada miúdo (pode ser de caju, do Pará, nozes, até amêndoas).

Como fazer

Cortar todas as frutas, como preferir / Fatiar p kani kama / Em uma saladeira transparente, de preferência com pé, coloque as camadas de frutas picadas / Pó último coloque o kani / Regue com o molho / salpique a castanha antes de servir.

Lasanha de kani-kama

Ingredientes:

1 pacote de lasanha (200g).
200g de kani-kama (bastão de carne de peixe - típico da culinária japonesa) desfiado.
300g de mussarela em fatias.
50g de queijo parmesão ralado.

Molho branco
2 colheres de sopa de margarina.
2 colheres de sopa de farinha de trigo.
1 cebola média ralada.
1/2 litro de leite.
Sal a gosto.

Molho vermelho
1 lata de molho de tomate ao sugo.
Modo de fazer:
1. Comece preparando o molho branco.
2. Coloque na panela a margarina, a cebola e a farinha e doure rapidamente.
3. Acrescentar o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar, até  virar creme.
4. Tempere com sal, retire do fogo e acrescente o kani-kama desfiado.  Reserve.
5. Leve ao fogo o molho de tomate para aquecer. Acerte o sal e reserve.
6. Em um refratário médio, monte a lasanha alternando as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho vermelho, tiras de lasanha, molho branco com kani-kama, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho vermelho, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com kani-kama, tiras de lasanha, molho vermelho e, finalmente, queijo parmesão ralado.
7. Cubra com uma folha de papel alumínio e asse em forno preaquecido (180ºC) por 10 minutos.
8. Deixe descansar por cinco minutos antes de servir.
9. Se optar pelo microondas, tampe o refratário com tampa especial e deixe por cinco minutos em temperatura alta.
10. Retire e espere 5 minutos antes de servir.


Salada de kani-kama com frutos do mar: aperitivo refrescante

Ingredientes
200g de camarão grande limpos
200g de lulas em anéis
200g de kani kama
200g de salmão
200g de mixilhões
5 limões
Sal e pimenta branca a gosto
Azeite de oliva

Modo de preparo

Deixe todos os ingredientes (mesmo o kani-kama) marinados no suco de limão com sal e a pimenta por no mínimo 1h. Só o limão já "cozinha" o camarão e os outros ingredientes. Depois é só tirar o fruto do mar da marinada e arrumar na travessa onde vai servida a salada e acrescentar o azeite de oliva.
Dica: Caso queira você pode acrescentar vôngole, polvo ou vieiras limpas e ainda tomate e palmito


 



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