Mel
O mel é um alimento geralmente encontrado em estado líquido, viscoso e
açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores
e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenados em
favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento.
.O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem,
obtido inicialmente de forma extrativa e, muitas vezes, de maneira danosas as colmeias. Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e
instalá-los em “colmeias artificiais”. Por meio do desenvolvimento e
aprimoramento das técnicas de manejo conseguiu aumentar a produção de mel e
extraí-lo sem danificar a colmeia. Com a "domesticação" das abelhas
para a produção de mel, temos então o início da apicultura. Atualmente, além do
mel, podemos obter diversos produtos como o pólen apícola, a geleia geral, a
apitoxina e a cera. Além da produção e comercialização de rainhas e em alguns
casos de enxames e crias.
O mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos
sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor
energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de
reconhecida ação antibacteriana.
Juntamente com o mel, as abelhas produzem outros
importantes produtos: a cera, a geleia real e o própolis.
FOLHADO COM NOZES E CALDA DE MEL
1 caixa de massa folhada congelada (300g)
1 e ½ xícara de chá nozes moídas grosseiramente
CALDA
1
xícara de chá de açúcar
½ xícara
de chá de mel
½
xícara de chá de água
Estenda a massa
folhada sobre as costas de uma fôrma levemente untado com manteiga ou molhada
com água (1) e cubra com outra fôrma, como um sanduíche. Asse no forno
preaquecido até dourar.
Corte a massa ao meio, formando dois quadrados. Em um recipiente ou prato com borda, intercale uma parte da massa. Divida em 12 porções, sem separá-las completamente.
Corte a massa ao meio, formando dois quadrados. Em um recipiente ou prato com borda, intercale uma parte da massa. Divida em 12 porções, sem separá-las completamente.
CALDA
Ferva o açúcar com a
água e o mel, até obter o ponto de fio forte. Retire do fogo e regue o doce.
Decore com nozes moídas e em metades e aguarde 4 horas para servir.
Assar a massa folhada
“prensada” entre fôrmas permite que a massa cresça uniformemente.
Pavê de frutas com mel
Leve e delicioso - rende 6 porções
Ingredientes
. 2 xícaras de chá de leite . 3 gemas
. 6 colheres de sopa de farinha de trigo
. 6 colheres de sopa de açúcar
. ¾ de xícara de chá de mel
. 2 colheres de sopa de manteiga
. 2 goiabas vermelhas picadas
. 1 maçã grande picada
. 1 manga em cubinhos
. 2 laranjas sem a pele, em gomos cortados ao meio
. 1 xícara de chá de uvas verdes cortadas ao meio
. Mel a gosto para regar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite com as gemas, a farinha e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e misture o mel e a manteiga. Deixe esfriar.Em uma tigela, misture as frutas. Divida metade do creme em seis taças individuais, cubra com metade das frutas, faça outra camada de creme e de frutas e leve à geladeira por 30 minutos. Regue com mel e sirva em seguida.
Nada impede que essa receita seja desenvolvida numa travessa.
Dica: não ferva o mel com o leite para não talhar.
Comentários
Postar um comentário