Brócolis
No Brasil, o brócolis puro, originário do norte do Mediterrâneo e conhecido como brócolis-americano por ter vindo dos Estados Unidos, lá originalmente introduzidos por imigrantes italianos, é menos comum e mais caro. Predomina o brocollini, um cruzamento do brócolis europeu com o brócolis chinês ou kai lan, que possui talos consumíveis por serem muito mais tenros.
Lá conhecido por "ramoso",
assim chamado porque produz ramas em abundância, que são pedúnculos florais
longos. Os produtores colhem estas ramas que são vendidas em maços, e há
rebrotação de mais ramas nas plantas, possibilitando colheitas continuas por um
determinado período. As variedades mais conhecidas de brocollini
brasileiro são o ramoso santana de inverno, e o ramoso piracicaba de verão.
Um grupo diferente que apareceu depois, e
que é usado bastante em pratos congelados, é o aforacitado brócolis-americano
ou brócolis-de-cabeça, chamado assim porque o que se colhe é uma cabeça, como a
de uma couve-flor. O produtor faz uma colheita única na planta, e a produção é
dirigida principalmente para processamento. As fotos que ilustram receitas
culinárias normalmente são estes brócolis de variedade pura.
Salada com Brócolis
Ingredientes
½ pé de alface romana
350g de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
2 xícaras de chá de palmito cortado em rodelas
4 xícaras de chá de brócolis cozido
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal, orégano e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o frango em um pouco de água temperada com sal e orégano. Desfie e refogue no azeite.
Depois de frio, misture com as azeitonas, o palmito, o brócolis e o pimentão.
Em uma vasilha, coloque as folhas de alface romana e acrescente a mistura dos demais ingredientes.
Salpique algumas folhas de manjericão e sirva.
Rendimento: 6 porções
Macarrão com Brócolis e Bacon
Essa receita é fácil de
fazer. É só preparar um creminho branco com cebola ralada, manteiga, farinha de
trigo, sal, noz-moscada e leite.
Cozinhar o brócolis por 5
minutos em água fervente com um tablete
de caldo de legumes. Depois retirar o brócolis e cozinhar macarrão na mesma
água. Escorrer o macarrão e envolver no creme branco.
Cortar o bacon (super
magro) e refogar em azeite e bastante alho. Agregar o brócolis. Espalhar a
mistura por cima do macarrão, ralar parmesão e levar por uns minutinhos ao
forno. Rápido e tudo de bom.
Brócolis
gratinado
1 brócolis
1 caldo de carne
3 colheres de margarina
2 colheres de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
100
g de mussarela
Farinha de rosca para gratinar
Modo de Preparo
- Coloque o brócolis para cozinhar com caldo de carne e reserve
- Faça o molho branco da seguinte forma coloque margarina na panela, dissolva aos poucos a farinha e coloque o leite devagar até engrossar, sem deixar embolar
- Coloque em uma travessa intercalando com o brócolis e a mussarela, por ultímo coloque o restante de molho e espalhe a farinha de rosca, leve para gratinar e sirva.
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