Hoje a estrela é o Grão-de-bico:
Puchero
Puchero – panela em espanhol
Termo da culinária espanhola que designa panela de cerâmica ou ferro
fundido. Nessa panela, eram colocados os ingredientes regionais, e cozidos
lentamente, no calor da lareira. Por essa razão, as receitas de puchero são
muito variadas. É uma preparação característica de vários
países. Na Espanha, é chamado puchero ou cocido, sendo o mais conhecido o
Cocido Madrileño. O Puchero é a versão espanhola para o cozido português (este
não leva grão de bico).
O cozido, que deu
origem ao puchero, é o principal prato da Andaluzia, região sul da Espanha,
sendo considerado como o mais representativo da culinária de Madrid. Muitos
historiadores acreditam que sua origem se deu no século XVII, inicialmente
entre as classes mais baixas, porém, na atualidade faz parte
dos menus dos melhores restaurantes da região. A diferença básica
para o puchero é que o cozido utiliza carnes tradicionais da culinária
espanhola como costela suína, lombo suíno, sobre-coxa, bacon.
Da Comida
Espanhola o Cozido Madrilenho é o prato mais característico de Madri.
Um prato único e habitual no tempo dos meses e inverno. O ingrediente
principal é o Grão-de-bico (garbanzo em espanhol).
Salada de Grão-de-bico
Ingredientes
Deixe o grão-de-bico de molho em água morna por 30 minutos. Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos, em fogo baixo, na mesma água que ficou de molho. Espere esfriar e coloque sal. Escorra a água e reserve.
Pique a cebola, o pimetão, cheiro-verde. Misture todos os ingredientes com o grão-de-bico, tempere com azeite, vinagre e sal e decore com alface.
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho
- Cheiro-verde a gosto
- 1 lata de atum
- 1 cenoura média cortada em cubinhos e cozida
- Azeitona sem caroço picadinha
- Alface para decorar
- Azeite, vinagre e sal a gosto para temperar.
Deixe o grão-de-bico de molho em água morna por 30 minutos. Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos, em fogo baixo, na mesma água que ficou de molho. Espere esfriar e coloque sal. Escorra a água e reserve.
Pique a cebola, o pimetão, cheiro-verde. Misture todos os ingredientes com o grão-de-bico, tempere com azeite, vinagre e sal e decore com alface.
Ingredientes:
- Grão-de-bico
- Cenouras em pedaços
- Batatas em pedaços grandes (nunca em rodelas)
- Repolho rasgado
- Carne de porco em cubos (lombo ou pernil)
- Carne de frango em cubos (peito)
- Carne de boi colchão duro.
- Linguiça calabresa ou portuguesa em rodelas
- Paio
- Vagem
- Batata doce
- Cheiro-verde
- Caldo de legumes
- Açafrão (ou cúrcuma)
Deixe o grão-de-bico de molho algumas horas e depois cozinhe na pressão (uns 15 minutos, mas depende da quantidade). Reserve. Refogue as carnes, acrescente o caldo de legumes e leve à pressão até amolecerem bem. Retire a pressão e acrescente a linguiça, os legumes e o açafrão Quando estiverem cozidos acrescente o repolho. Junte o grão-de-bico, o cheiro verde e pimenta, se gostar. Acerte o sal. Sirva com arroz.
O puchero nada mais é do que um cozido. No Brasil chama-se feijoada e usa feijão preto. Na França é o “caçulé” e o principal ingrediente é o feijão branco. Na Espanha chama-se “puchero” e o principal ingrediente é o grão-de-bico.
Ah! A quantidade de ingrediente é calculado de acordo com cada cozinheiro - da mesma forma que a feijoada.
Torta de grão-de-bico
Ingredientes
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
· 1colher de sobremesa de margarina
· 1 cebola média ralada
· 1 cenoura média ralada
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 colher de sopa de cebolinha verde picadinha
· 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
· Manteiga para untar a forma
Modo de preparo· 1colher de sobremesa de margarina
· 1 cebola média ralada
· 1 cenoura média ralada
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 colher de sopa de cebolinha verde picadinha
· 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
· Manteiga para untar a forma
Aqueça o forno a 180ºC. Passe o grão-de-bico no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela, coloque o grão-de-bico e misture a margarina. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa.
Unte uma forma tipo bolo inglês de 9 x 20 cm e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de manteiga sobre a última camada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Prato feito. Olhe a disposição das iguarias. Que delícia! Hummmmmmmm!
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