COOCERQUI


Hoje a estrela é o Grão-de-bico:

Puchero

 Puchero – panela em espanhol


Termo da culinária espanhola que designa panela de cerâmica ou ferro fundido. Nessa panela, eram colocados os ingredientes regionais, e cozidos lentamente, no calor da lareira. Por essa razão, as receitas de puchero são muito variadas. É uma preparação característica de vários países. Na Espanha, é chamado puchero ou cocido, sendo o mais conhecido o Cocido Madrileño. O Puchero é a versão espanhola para o cozido português (este não leva grão de bico).

O cozido, que deu origem ao puchero, é o principal prato da Andaluzia, região sul da Espanha, sendo considerado como o mais representativo da culinária de Madrid. Muitos historiadores acreditam que sua origem se deu no século XVII, inicialmente entre as classes mais baixas, porém, na atualidade faz parte dos menus dos melhores restaurantes da região. A diferença básica para o puchero é que o cozido utiliza carnes tradicionais da culinária espanhola como costela suína, lombo suíno, sobre-coxa, bacon.





Da Comida Espanhola o Cozido Madrilenho é o prato mais característico de Madri. Um prato único e habitual no tempo dos meses e inverno. O ingrediente principal é o Grão-de-bico (garbanzo em espanhol).

Salada de Grão-de-bico 

 

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola
  • 1 pimentão vermelho
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 lata de atum
  • 1 cenoura média cortada em cubinhos e cozida
  • Azeitona sem caroço picadinha
  • Alface para decorar
  • Azeite, vinagre e sal a gosto para temperar.
Modo de fazer
Deixe o grão-de-bico de molho em água morna por 30 minutos. Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos, em fogo baixo, na mesma água que ficou de molho. Espere esfriar e coloque sal. Escorra a água e reserve.
Pique a cebola, o pimetão, cheiro-verde. Misture todos os ingredientes com o grão-de-bico, tempere com azeite, vinagre e sal e decore com alface.

 

Puchero 
Ingredientes:

  • Grão-de-bico
  • Cenouras em pedaços
  • Batatas em pedaços grandes (nunca em rodelas)
  • Repolho rasgado
  • Carne de porco em cubos (lombo ou pernil)
  • Carne de frango em cubos (peito)
  • Carne de boi colchão duro.
  • Linguiça calabresa ou portuguesa em rodelas
  • Paio
  • Vagem
  • Batata doce
  • Cheiro-verde
  • Caldo de legumes
  • Açafrão (ou cúrcuma)
Modo de fazer:
Deixe o grão-de-bico de molho algumas horas e depois cozinhe na pressão (uns 15 minutos, mas depende da quantidade). Reserve. Refogue as carnes, acrescente o caldo de legumes e leve à pressão até amolecerem bem. Retire a pressão e acrescente a linguiça, os legumes e o açafrão Quando estiverem cozidos acrescente o repolho. Junte o grão-de-bico, o cheiro verde e pimenta, se gostar. Acerte o sal. Sirva com arroz.

O puchero nada mais é do que um cozido. No Brasil chama-se feijoada e usa feijão preto. Na França é o “caçulé” e o principal ingrediente é o feijão branco. Na Espanha chama-se “puchero” e o principal ingrediente é o grão-de-bico. 

Ah! A quantidade de ingrediente é calculado de acordo com cada cozinheiro  - da mesma forma que a feijoada. 

Torta de grão-de-bico  


Ingredientes

2  xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
· 1colher de sobremesa de margarina 

· 1 cebola média ralada
· 1 cenoura média ralada
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 colher de sopa de cebolinha verde picadinha
· 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
· Manteiga para untar a forma
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC. Passe o grão-de-bico no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela, coloque o grão-de-bico e misture a margarina. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa.
Unte uma forma tipo bolo inglês de 9 x 20 cm e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de manteiga sobre a última camada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.





Prato feito. Olhe a disposição das iguarias. Que delícia! Hummmmmmmm!


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