COOCERQUI



Pipoca 

Pipoca é variedade especial de milho que estoura quando aquecido. Ao aquecermos os grãos desse milho de maneira rápida, sua umidade interna é convertida em vapor. Num determinado ponto, a pressão estoura e a casca externa, transformando a parte interna numa massa pouco consistente de amido e fibras, maior que o grão original.


História

Os primeiros europeus que chegaram ao continente americano descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo. Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utan, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos. Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas - até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.
A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no século X!X. No fim desse período surgiram os primeiros cinemas americanos, e, com eles veio os ambulantes e seus carrinhos com pipoca e guloseimas, mistura de pipoca, amendoim e açúcar queimado. No começo, os donos dos cinemas torciam o nariz e achavam que a pipoca distraía os espectadores dos filmes.
Durante a Grande Depressão, a pipoca era relativamente barata e se tornou popular. Assim, o negócio da pipoca prosperou e se tornou uma fonte de renda para alguns agricultores em dificuldades.

Bolo de Pipoca

 Tempo de preparo 15 min. Rendimento 6 porções


Ingredientes
1 xícara de pipoca
4 colheres de açúcar (cheias)
4 colheres de água
3 colheres de óleo
Corantes – diversas cores (opcional)

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes na pipoqueira, espere estourar. Em seguida coloque a pipoca em um refratário e com uma "tampa" aperte, depois e só virar num prato.  

Guloseimas de pipoca 

 As festas juninas, juninas, agostinas... estão chegando. Que tal inovar com pipoca, confetes de chocolate e outras guloseimas? . Não se preocupe, todos os ingredientes são encontrados facilmente nas COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê.

Saiba fazer a pipoca doce:
Ingredientes:
- 2 xícaras (400 g) de açúcar
- 1 xícara (240 ml) de glucose de milho
- 1/2 xícara (115 g) de manteiga
- 1/4 xícara (60 ml) de água
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de baunilha
- 220 g de pipoca estourada
- 1 pacote de confetes com chocolate

Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, junte o açúcar, a glucose, a manteiga e a água. Esquente até o ponto de bala dura. Retire a panela do fogo, junte a baunilha e misture bem.

Despeje a calda de açúcar sobre a pipoca e mexa bem. Jogue os confetinhos de chocolate e deixe esfriar por 5 minutos antes de formar bolas.

Até a próxima postagem.

Comentários