Couve
A couve é um vegetal
crucífero do gênero Brassica e
pertencente à família Brassicaceae,
da qual fazem parte mais de 3.000 espécies, entre elas o repolho, a mostarda, o
rabanete e o nabo. Nativa da Europa e introduzida no Brasil pelos primeiros colonizadores
portugueses, a couve se tornou uma das hortaliças mais consumidas e apreciadas
em nosso país.
Rica em vitamina A, B6, C, K e cheia de minerais como o cálcio e ferro a couve ajuda a prevenir e combater diversas doenças. Ela possui ação vermífugo, ajuda a combater problemas do fígado e estômago, é muito aconselhada para amenizar a asma e bronquite e, possui ação laxativa. Além de tudo, a couve possui alguns compostos como os fenólicos que segundo pesquisas, tem sido eficaz em diminuir a multiplicação de células cancerígenas. Por ser pobre em calorias (100 gramas contém 25 kcal), a couve pode estar presente em dietas de restrição calóricas, cujo objetivo é emagrecer. No entanto, as couves podem causar flatulências ou gases em alguns indivíduos.
Muito apreciada na culinária, as couves compõe diversos pratos típicos. Estão presentes em saladas, refogados, sucos, como também em diversas receitas tais como sopas, caldos, molhos, recheios, entre outras. Quando consumidas cruas, como nas saladas, as couves devem ser devidamente limpas, a fim de remover quaisquer microrganismos causadores de doenças que estejam ali. Para os que preferem cozinhá-la e refogá-la, o ideal é que ela fique menos tempo possível no fogo, em torno de 30 segundos, pois a couve tende a ficar muito escura e com um sabor desagradável quando expostas muito tempo sob o calor do fogo. E este tempo de 30 segundos não altera muito suas propriedades nutritivas e medicinais. Para manter a couve em ótimas condições até que se possa consumi-las o ideal e guardá-las na geladeira, em um saco plástico contendo alguns furos.
Caldo verde
Pode ser servido em
pratos fundos ou em pão italiano, como na foto.
Ingredientes:
1 kg de batata
1/2 kg de
calabresa defumada
250 g de bacon
3 colheres
de sopa de óleo
2 cubos de
caldo de bacon
1 cebola
pequena
4 dentes
de alho
1 molho de
coentro
1 porção
de couve (cortado bem fininho)
1 colher
(chá) de pimenta-do-reino
Sal a
gosto
Modo de Preparo:
Descasque
as batatas e leve para cozinhar. Corte em cubinhos a calabresa e o bacon. Pique
todos os temperos (separadamente). Frite a calabresa (reserve). Frite o bacon
(reserve). Quando as batatas estiverem cozidas, bata com água no liquidificador
até formar um caldo grosso (reserve). Aqueça o óleo, frite a cebola, acrescente
o alho, logo após os cubinhos de bacon e a pimenta cominho. Despeje o caldo
batido (batata) na panela do recheio e acrescente a calabresa e o bacon
(fritos). Mexa o caldo para não grudar na panela. Quando ferver acrescente o
sal (a gosto), o coentro e o couve.
Charutinho com Folha de Couve
As folhas de uva ou de
repolho branco são bastante utilizadas para quem gosta da comida árabe. A folha
de uva é muito difícil de encontrar. Daí a adaptação. Lance mão da folha de
couve. É barato, fácil de manusear e tem em qualquer mercado.
Ingredientes:
- 1 maço de couve
- 300g de patinho moído
- 3/4 de xícara (chá) de arroz (cru, hein)
- 1 colher (sobremesa) de pimenta síria
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola (opcional)
- 1 dente de alho (opcional)
- sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Para o recheio, misture
a carne moída, o arroz, molho inglês, sal e as pimentas. Posicione o
recheio sobre um pedaço de couve. Para a folha de couve ficar mais maleável
basta passá-las por alguns segundo em água fervendo.
Sobrou couve? Sem
problemas. Pique o talo em rodelinhas, cozinhe em pouca água. Quando estiver
quase secando junte as folhas cortadas em tiras. Acrescente
margarina ou manteiga e sal. Deixe refogar por alguns minutos em fogo baixo e
delicie-se!
Todos os ingredientes são encontrados nas COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê.
As receitas foram testadas e aprovadas.
Todos os ingredientes são encontrados nas COOCERQUI de Cerquilho, Boituva e Tietê.
As receitas foram testadas e aprovadas.
Comentários
Postar um comentário