Vinagre balsâmico


Vinagre balsâmico ajuda a prevenir doenças cardiovasculares


Além de saudável, o vinagre balsâmico tem poucas calorias.
Utilizado para realçar o sabor das receitas, o vinagre balsâmico é um condimento distinto devido ao processo de elaboração e das características aromáticas que adquire. De aspecto denso e escuro e sabor acentuado agridoce é recomendado para aromatizar saladas, carnes, peixes, no preparo de molhos e até sobremesas.

O vinagre, à semelhança do vinho possui antioxidantes e flavonóides, substância que está associado com a redução no risco de desenvolvimento de doenças crônicas, bem como as cardiovasculares.

Estudo realizado em 2006, pelo Prof. Dr. Robert Vogel da Universidade Maryland, nos Estados Unidos revela que o balsâmico associado ao azeite de oliva ajuda a reduzir a repentina inflamação e oxidação das artérias.  Preservam a elasticidade e flexibilidade das artérias independente dos níveis de colesterol.

Segundo o estudo, as dietas ricas em gordura atrapalham a produção de óxido nítrico, substância necessária para manter as artérias flexíveis. Com o tempo, isso pode causar o endurecimento dessas artérias e aumentar os riscos de doenças cardíacas. O vinagre balsâmico aliado ao azeite de oliva é benéfico porque contém arginina, um aminoácido usado pelo corpo para produzir óxido nítrico.

Balsâmico aliado ao azeite - Segundo o cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, Daniel Magnoni, tanto o balsâmico quanto o azeite de oliva são elementos que compõem a dieta mediterrânea, que cada vez mais recebe validações de seus ingredientes que possuem efeito relaxante arterial, antioxidante e previne doenças cardiovasculares.
Magnoni.


“Cerca de 60% do cardápio da dieta mediterrânea é composto por cereais; 25% por gordura de origem vegetal, como o azeite de oliva e apenas 5% por carne. O balsâmico tornou-se elemento complementar desta dieta, pois associado ao azeite de oliva ajuda a eliminar os radicais livres além de desobstruir as artérias estimulando a eliminação do colesterol, conclui Dr.



 

Salada de rúcula com tomates cereja




Ingredientes
- 1 molho de rúcula fresca
- 2 ovos cozidos
- 200 gramas de queijo mussarela cortado em cubinhos
- vinagre balsâmico a gosto
- azeite de oliva a gosto
- sal
- 8 tomatinhos cereja cortados ao meio

Modo de fazer

Em um recipiente com água e vinagre branco deixe a rúcula e os tomatinhos cereja de molho por 20 minutos. Rasgue as folhas de rúcula ao meio, e os tomatinhos cereja já cortados. Tempere com sal e vinagre balsâmico a gosto. Acrescente o queijo ralado e os ovos cozidos cortados em rodelinhas. Adicione o azeite de oliva a gosto e esta pronta para servir.


Berinjela ao vinagre balsâmico




Ingredientes:


3 berinjelas pequenas
1 pimentão vermelho em tirinhas
1 cebola média cortada em pétalas finas
1 dente de alho picadinho
Azeite (um fio para refogar os legumes, outro para servir)
Vinagre balsâmico (adicione aos pouquinhos e vá provando até achar o seu gosto)
1 pitada de pimenta calabresa
1 colher (chá) de orégano seco
Sal a gosto


Modo de preparo:


Lave as berinjelas e corte em fatias no sentido do comprimento. Passe sal nos dois lados de cada fatia, disponha num escorredor de macarrão e ponha um peso em cima (um prato, por exemplo). Deixe assim por meia hora, até que saia bastante líquido. Enxague as fatias, escorra-as bem e corte-as em tiras.


Leve ao fogo uma frigideira média com um fio de azeite. Espere-o esquentar um pouco e acrescente as berinjelas em tirinhas. Refogue-as até que comecem a pegar cor. Adicione então a cebola em pétalas, o alho e o pimentão. Refogue por mais alguns minutos. Agora é hora de temperar tudo com o vinagre balsâmico, a pimenta calabresa, orégano e sal.


Deixe o sabor apurar por alguns minutos em fogo baixo. Se achar que a berinjela está ficando ressecada, acrescente um pouquinho de água.


Desligue o fogo, acrescente um fio de azeite, misture e sirva. Se preferir comer como antepasto, deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente.


Iscas de carne com molho de vinagre balsâmico

Ingredientes:
1 kg de carne cortada em tiras (pode ser filé mignon, alcatra ou contra-filé)
1/4 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara de vinagre balsâmico
1/2 xícara de vinho tinto seco
1 pitada generosa de açúcar
sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Tempere a carne com o sal, a pimenta, junte a farinha e misture. Numa panela grande e quente, coloque o azeite, frite a carne, mexendo somente para não queimar, quando dourar, adicione o vinagre, o vinho, o açúcar, misture e cozinhe até o molho reduzir. Sirva quente.
Até a próxima postagem. Fui!

Ah! Como pelar tomates
Existem várias formas de pelar (descascar) um tomate inteiro, esta é uma opção. Com a lamina de uma faca bem afiada faça cortes ao comprido do tomate, como se fossem gomos de laranja, mas somente à superfície da pele. Coloque-os em seguida numa panela com água fervente e poderá ver a pele a enrolar de imediato e a desprender-se do tomate, retire os tomates da água quente e coloque-os de novo em água, mas desta vez bastante fria para que o calor não os cozinhe.

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