Cinco dicas para uma ceia saudável

Cinco dicas para uma ceia saudável

 
 
 
As ceias de fim de ano são repletas de delícias, da entrada até a sobremesa. Mas como aproveitar a reunião familiar à mesa sem exagerar no prato?: 
- Muito consumidas no fim do ano, as nozes e castanhas são fonte de gorduras boas e podem auxiliar na manutenção da saúde cardiovascular. Outra opção saudável são as frutas secas, como damascos e figos, pois são alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais. Como são doces, podem aliviar a vontade de comer as sobremesas mais calóricas e ricas em gorduras ruins. Além de consumidas puras, também são um ótimo ingrediente para pratos doces e salgados. Entretanto, a recomendação é que sejam ingeridas com moderação – apenas duas ou três unidades por dia;
- O peru, além de ser um prato típico da gastronomia de fim de ano é carne com pouca quantidade de gordura. O ideal é sempre preparar um molho para acompanhar, pois além de deixar a carne menos seca, dá um toque a mais de sabor. Frutas cítricas ou vinho espumante são opções para incrementar esse preparo;
- A maionese é um ingrediente muito usado no preparo de pratos para a ceia, principalmente nas saladas de batata e molhos. Ela não deve ser encarada como a vilã do banquete, já que a maionese industrializada possui apenas 40 calorias por colher de sopa e contém gorduras boas, as poli-insaturadas;
- Atitudes como “guardar o apetite” ou comer menos durante o dia não funcionam. As pessoas não devem ficar sem comer esperando pela ceia, que geralmente ocorre muito tarde, porque acabam exagerando na quantidade depois. Nesses casos, o processo digestivo fica muito lento, o que gera aquela sensação de “peso no estômago”. A dica é consumir uma fruta no início da noite e um chá após a ceia, como capim limão ou erva cidreira, que melhoram a digestão;
- A chave para uma ceia saudável é escolher de maneira equilibrada a combinação do seu prato: um jeito prático para não errar nas quantidades é completar metade do prato com folhas e verduras, ¼ com cereais (arroz, por exemplo) e grãos (lentilha, grão de bico ou feijão) e utilizar a palma da mão para medir o tamanho da carne.

Salada da fartura

Lentilha com linguiça
Para ter sorte no ano-novo, vale tudo! E os rituais não se limitam a entrar em 2012 com o pé direito ou pular sete ondas. Eles começam à mesa. É na cozinha que estão as mais saborosas superstições para o último dia do ano. Aqui, pra começar a semana uma receita com lentilhas. Diz a crença que basta comer uma colher com a leguminosa pra ter sorte e fartura o ano todo. Então olhe aí uma forma encrementada de comer lentilhas na entrada do ano...
Salada de Lentilha com Linguiça

Ingredientes
1/2 pacote de lentilhas (250g)
5 grãos de pimenta-do-reino
sal a gosto
1 xícara  (chá) de Café coado (já pronto)
3 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de linguiça de lombo fresca sem pele esmigalhada
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 colher (chá) de louro em pó
2 colheres (chá) de páprica picante
Modo de Preparo
Coloque a lentilha, os grãos de pimenta, sal, o café e a água em uma panela. Cozinhe até que a lentilha fique macia. Escorra, reservando meia xícara (chá) do líquido do cozimento e deixe esfriar. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola, o alho e a linguiça. Acrescente a água do cozimento, o tomate, a sálvia, o louro e a páprica. Cozinhe até secar todo o líquido e tempere com sal. Misture esse refogado com a lentilha cozida e leve à geladeira para esfriar. Sirva frio.
Rendimento: 5 porções
Até a próxima postagem. Fui!
Ah! Para um passeio tranquilo não deixe luzes acesas. Ao invés de dar a impressão de que tem gente na residência, pode surtir justamente o efeito contrário

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